Какой планшет лучше купить ребенку


Какой планшет лучше купить ребёнку? В этой статье я постараюсь как можно подробней ответить на этот вопрос. Выбирая детский планшет, стоит обратить внимание на ряд критериев, которые делают планшет именно детским и относительно безопасным для ребёнка. На планшете можно не только играть и «страдать» ерундой. Планшет вполне может применяться в образовательных целях и способствовать развитию, всё зависит от сценария его использования. Помимо игр и социальных сетей существует масса различных обучающих и развивающих приложений.


Главное помните что планшет – всего лишь вещь, которая может быть использована как во благо, так и во вред. Дети (впрочем, как и многие взрослые) не всегда отдают себе отчёт в том, где проходит эта грань, поэтому всегда будьте внимательны к Вашему чаду и планшет не сможет навредить Вашему ребёнку. Развивающим или разлагающим планшет делают сами пользователи. Именно от Вас зависит то, как будет планшет влиять на ребёнка. Теперь давайте перейдём непосредственно к выбору планшета.


Как выбрать планшет для ребенка

Выбирая планшет для ребенка, сразу стоит обратить внимание на модели планшетов, которые относительно неплохо справляются с играми, причём с любыми играми. Как ни крути, а дети всё же любят играть, поэтому желательно, чтобы ребёнку было комфортно проводить время за игрой, чтобы не было разных лагов и глюков. Здесь главное чувство меры, важно следить за тем, во что играет ребёнок и нужно объяснять ему, что в игре хорошо, а что плохо. Без влияния родительского авторитета планшет вероятнее всего наполниться разным специфическим содержанием.


разные игры для планшета ребёнка

Если планшет хорошо справляется с играми, то, как правило, он будет прекрасно справляться и с обычными приложениями и мультимедиа контентом. Здесь следует знать, что на сегодняшний день на рынке планшетов доминируют три операционные системы: iOS, Android и Windows. Выбор операционной системы напрямую влияет на возможность наслаждаться миром высоких технологий.


iPad в роли детского планшета

Операционная система iOS от Apple, устанавливается на планшеты самой компании, т.е. линейку iPad. Для iPad есть куча самых разных приложений и игр, все они прекрасно оттестированы и отлично совместимы. Если Вы собираетесь приобретать iPad, то лучше присмотреться к моделям текущего года, или прошлого, чтобы у них был некий запас актуальности. Но давайте будем честными, далеко не все могут позволить себе планшет от Apple, т.к. они всё-таки довольно дорогие, но не стоит расстраиваться на рынке полно альтернатив.


Android-планшет в роли детского

В магазинах полно планшетов на базе Android, здесь можно найти модели практически на любой вкус и кошелёк. Приложений и игр для Android-планшетов не меньше чем для iPad’ов. Главное чтобы планшет был достаточно мощным, чтобы справляться с играми. Есть распространённое заблуждение о том что «тяжёлые» игры идут лишь на дорогих планшетах. Практически любые игры идут на планшетах с ценником от 7000 рублей. Однако у Android есть проблема фрагментированности, в случае игр, она может выражаться в том, что какая-нибудь игра может не заработать или заработать с лагами. Но не стоит думать, что прям первая же игра не заработает. Сегодня случается это относительно редко, здесь важно грамотно подобрать планшет с «правильным железом». Ниже я объясню, как это можно легко сделать.


Планшет на Windows в роли детского

Планшеты на Windows сложно назвать детскими, для них относительно мало игр по сравнению с iPad’ами и Android-планшетами. Windows-планшеты можно условно разделить на две группы: планшеты на базе Windows 8/10 и планшеты на Windows RT. На мой взгляд, из-за того что для Windows RT доступно относительно мало приложений, планшеты на её базе будут не самым лучшим выбором для ребёнка.


Windows-планшеты скорее подойдут для работы. Хотя отмечу, что для учёбы они подойдут на ура, т.к. на них можно устанавливать привычные десктопные (ПК и ноутбучные) приложения, со всеми вытекающими. Сразу уточню, что на планшеты с Windows RT, не получиться поставить большинство обычных (десктопных) приложений, хотя ради справедливости отмечу, что энтузиасты портируют некоторые из них.


Планшеты, позиционируемые как детские

На рынке представлены планшеты, которые изначально позиционируются как детские. Они, как правило, яркие, с разными цветными кнопочками, интерфейсами а-ля детская книжка и т.д. Но за последние годы интерфейсы стали настолько простыми и понятными, что практически любой человек может в них без труда разобраться. На мой взгляд, лучше изначально приобщать ребёнка к работе с «взрослыми» планшетами и классическими интерфейсами. Хотя совсем маленьким детишкам яркие планшеты очень даже нравятся.

Подробнее обо всех основных критерия выбора планшета Вы можете прочитать в огромной, всеобъемлющей статье-руководстве о том, как собственно выбрать планшет, там всё подробно расписано.


Выбираем размер диагонали экрана детского планшета

Размер экрана планшета влияет на удобство использования планшета ребёнком. Чем больше экран, тем больше информации и элементов интерфейса он отображает. Если ребёнок читает комиксы или детские книжки, где нет возможности изменения размера шрифта, или играет в игры где много мелких элементов то в случае маленького экрана (где-то 7 дюймов) его глаза будут сильно напрягаться, что так или иначе скажется на зрении. Я сам в результате долгого сидения перед экраном компьютера основательно «подсадил» себе, некогда 100%-е, зрение, но это уже издержки выбранного рода деятельности.


Наличие 3G/LTE

Возможность выхода в интернет вне зависимости от наличия Wi-Fi, несомненно, это очень удобно, однако таит в себе как позитивные, так и негативные моменты. Конечно, очень хорошо, что ребёнок может обмениваться сообщениями с друзьями и пользоваться образовательными материалами из Сети. Но есть у этой медали и обратная сторона.


Безопасность и защита

В интернете помимо полезной информации есть куча разных опасностей и ловушек, думаю, не стоит перечислять каких именно. Не следить за тем, чем занимается ребёнок в интернете просто недопустимо. Нужно присматривать за ребёнком и тем, что он ищет и что находит в Сети. Для того чтобы защитить ребёнка от нежелательного контента существуют специальное программное обеспечение и различные сервисы. С их помощью Вы можете присматривать за сетевой активностью вашего чада. Но не стоит полностью полагаться на сервисы. Важно, чтобы Вы сами знали о сетевых интересах Вашего чада и объясняли ему, что есть хорошо, а что есть плохо.


Какой планшет выбрать для ребенка

Выбирая планшет для ребенка, также обратите внимание на планшеты его друзей и тех детей кто его окружает. Желательно чтобы и вашего ребёнка планшет был не хуже чем у его сверстников. Конечно, здесь можно порассуждать на тему хорошо это или плохо, но, тем не менее, дети так или иначе всегда меряются игрушками. Помните, что лучше не всегда значит дороже, можно за вполне адекватную сумму приобрести хороший планшет. Если сравнительно недавно, 2-3 года назад, разница между планшетом за 15000 и 25000 рублей была ощутима для пользователя, то сегодня планшет за 5-7 тыс. может 95% того что может планшет за 15 тыс., разве что можно порассуждать об «эстетике дизайнерского исполнения» и «эфемерных ощущениях от удобства держания в руках».


Самый простой способ выбрать планшет

Для того чтобы подобрать хороший планшет для Вашего ребенка вы можете использовать сервис подбора планшетов. Пользоваться им достаточно просто, нужно просто ответить на несложные вопросы и указать цену. После этого сервис подберёт для вас несколько рекомендуемых моделей планшетов. Также Вы сразу можете посмотреть на игры и приложения, которые могут быть совместимы с выбранной моделью.

На всякий случай, если Вы хотите абсолютно точно быть уверенными в совместимости какой-либо конкретной игры, Вы можете найти информацию о совместимости на форумах или почитать/посмотреть обзоры планшетов. Как правило, в обзорах этому уделяется внимание. Надеюсь, что эта статья была для Вас полезной. Удачи! Берегите себя!