iOS плюсы и минусы


iOS плюсы и минусы

iOS — мобильная операционная система от компании Apple. iOS устанавливается исключительно на устройства самой Apple. Если рассматривать iOS в контексте смартфонов и планшетов, то это линейки смартфонов iPhone и планшетов iPad. Поэтому дальнейшее рассмотрение сильных и слабых сторон будет идти именно с позиции смартфонов и планшетов.



Плюсы iOS


Плюсы iOS

iOS – очень популярная операционная система, для которой в AppStore есть очень, очень много разных игр и приложений. Причём всё они отлично оптимизированы, в отличие от Android здесь с этим не возникает проблем. Единственное что стоит помнить об универсальных и не универсальных приложениях, но об этом чуть ниже. У пользователей iOS есть некая привилегия, многие приложения сначала появляются для iOS, и лишь через некоторое время становятся доступны для других ОС.



Универсальные и не универсальные приложения


Для iOS есть два вида приложений: универсальные и не универсальные. iPhone и iPad различаются между собой параметрами экранов. Поэтому если вы приобретаете не универсальное приложение для своего iPhone, то для iPad придётся искать подходящую версию и платить заново.



Универсальное приложение, прекрасно работает на iPhone, iPad и iPod Touch и покупается один раз, не нужно платить дважды. Нужно использовать единую учётную запись, под которой приобреталось универсальное приложение, чтобы воспользоваться им на нескольких устройствах.



Универсальные и не универсальные приложения

Определить совместимость можно с помощью iTunes. Или откройте браузер и напишите в поисковой строке: «N.O.V.A. 3 iTunes», и увидите, что в описаниях для универсальных приложений есть знак плюса «+» и надпись «Приложение для iPhone и iPad» или «This app is designed for both iPhone and iPad».


Минусы iOS


Минусы iOS

Здесь закрытая файловая система, т.е. просто так взять и полазить в папках не получиться. Также нет прямого копирования файлов, не получиться просто так, копировать музыку и прочее добро. Перемещение возможно только с помощью iTunes. Хотя это спорные недостатки, но тем не менее.



Однако с вышеописанными неудобствами можно бороться. Здесь на помощь приходит джейлбрейк. Не сказать что, официально Apple хорошо относится к этому явлению, но если рассматривать плюсы и минусы iOS нельзя не упомянуть про джейлбрейк.



Джейлбрейк


Джейлбрейк переводится как «побег из тюрьмы» с английского. Суть джейлбрейка заключается в том, что с его помощью можно обойти существующие ограничения. Например, можно получить полный доступ к файловой системе, появляется возможность настройки системы и интерфейса, а также можно устанавливать приложения не из App Store, а из альтернативных источников.



Cydia


Cydia - альтернативный источник приложений, там есть множество приложений и твиков, в том числе и те приложения, которые отсутствуют в App Store из-за ограничений.