ЗАГРУЗКА
FreeSync и G-Sync что выбрать
FreeSync и G-Sync что выбрать

FreeSync и G-Sync что выбрать?

Актуально на: 2016-09-18

Давайте разберёмся с выбором между технологиями адаптивной частоты развёртки от NVIDIA (G-Sync) и AMD (FreeSync). Грубо говоря, технологии FreeSync и G-Sync решают проблему синхронизации между видеокартой и монитором, т.е. они позволяют избавиться от разных задержек, разрывов и прочего. Технологии FreeSync и G-Sync работают не только на стационарных ПК, но и на ноутбуках.

Проблема десинхронизации

Десинхронизация между видеокартой и монитором

Десинхронизация между видеокартой и монитором

Разрывы и задержки возникают из – за того что обычные мониторы без вышеуказанных технологий имеют фиксированную частоту обновления (50, 60, 120 и т.д.), которая не адаптируется по текущие действия пользователя. В тоже время графическая система ПК может выдавать на монитор самое разное количество кадров. Например, человек сидит и играет в игрульку, его монитор выдаёт 60 кадров, а в игре частота кадров прыгает от 25-120, из-за того что монитор как бы «гребёт всё под одну гребёнку» возникает десинхронизация и на экране появляются разрывы.

Синхронизация

Синхронизация видеокарты и монитора

Синхронизация видеокарты и монитора

FreeSync и G-Sync синхронизируют процессы выдачи картинки и обновления, т.е. каждая картинка выдаётся в нужный момент. Это даёт более гармоничное, плавное и визуально приятное изображение.

Особенности

Что лучше FreeSync или G-Sync?

Что лучше FreeSync или G-Sync?

Сразу уточню, что у обеих технологий есть свои преимущества и недостатки, поэтому нельзя однозначно сказать какая из них лучше.

FreeSync требуется монитор с видеоинтерфейсом DisplayPort, а для G-Sync нужен монитор со специальным чипом. Если проще то в спецификациях мониторов указывается наличие поддержки FreeSync или G-Sync, поэтому просто смотрим характеристики мониторов.

С видеокартами немного сложнее. G-Sync поддерживается всеми относительно актуальными видеокартами от NVIDIA, начиная от GeForce GTX 650 Ti BOOST и выше, с разъемом DisplayPort. Если у Вас уже есть соответствующая видеокарта, то для пользования G-Sync Вам нужно обновить драйвера и подобрать соответствующий монитор.

FreeSync доступна далеко не для всех видеокарт от AMD (см. список видеокарт от AMD ниже), но в будущих моделях видеокарт от AMD поддержка FreeSync видимо станет обычным явлением. Здесь нужно отметить тот факт, что Adaptive Sync или FreeSync является открытым стандартом по сравнению с G-Sync, следовательно, обходится для производителей графических решений и мониторов дешевле. Если G-Sync работает только на видеокартах от NVIDIA и на мониторах с соответствующим чипом, то FreeSync могут использовать любые другие производители GPU и мониторов. Кстати недавно было заявление о том, что в ноутбуках со встроенной графикой от Intel и видеоинтерфейсом DisplayPort будет поддержка FreeSync.

Также технологии различаются между собой в диапазонах частоты развёртки. У технологии от AMD диапазон от 9 до 240 fps, а у технологии от NVIDIA от 30 до 144 fps.

Итого

Что выбрать FreeSync или G-Sync?

Что выбрать FreeSync или G-Sync?

Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что на принятие решения о выборе влияет слишком много разных факторов. Здесь всё упирается в деньги. Если у Вас хватает бюджета на приобретение новой мощной видеокарты от AMD и соответствующий монитор, то вероятно Вас заинтересует FreeSync. Если же у Вас уже есть нужная видеокарта от NVIDIA и Вам остаётся лишь обновить драйвера и приобрести совместимый монитор ,то, скорее всего Вам в сторону G-Sync.

Теперь слово за Вами: